Lec 5: Increasing Rankine Cycle Efficiency طرق تحسين كفاءة دورة رانكن -

  Applied Thermodynamics (الديناميكا الحرارية التطبيقية)

تتناول هذه المحاضره شرح  مفصل للطرق المختلفة لزيادة كفاءة دورة رانكن  (Improving Rankine cycle efficiency) عن طريق دراسة العدديد من المتغيرات مثل:

زيادة ضغط الغلاية (Increasing Boiler Pressure)

تخفيض ضغط الغلاية (Decreasing Boiler Pressure)

زيادة ضغط المكثف (Increasing Condenser Pressure)

تخفيض ضغط المكثف (Decreasing Condenser pressure)

اعادة تسخين البخار(Steam reheating)

يتم دراسة تاثير كل هذه المتغيرات على الشغل الناتج وكمية الحرارة المضافة ومن ثم معرفة مدى تاثيرها على كفاءة الدورة. ايضا يتم توضيح الحدود الخاصة بكل متغير والتى يجب الاتزام بها للوصول لافضل شغل وكفاءة مع الحفاظ على العمر الافتراضى للتربينه وعدم اتلاف ريش التربينه مع الاستخدام وذلك بضمان خروج البخار من التربينه بالجودة المقبوله وفقا للمعايير المتفق عليها

زيادة كفاءة دورة رانكن - تحسين كفاءة الدورة البخارية - طرق تحسين الكفاءة اامحطة البخارية - اتزان الغلاية فى دورة رانكن - زيادة ضغط الغلاية - تقليل ضغط المكثف - تحميص البخار - الغلاية - دورة رانكن المثالي - دورة رانكن الفعية - الفرق بين دورة رانكن المثالية والفعلية - مقتصد الطاقة - محمص البخار - المبخر - دورة البخار البسيطة - دورة رانكن - البخار المشبع - محطات الطاقة البخارية - التوربينات البخارية - كفاءة دورة رانكن - حساب المحتوى الحرارى للماء والبخار - جداول البخار - جدول السائل المشبع - جدول البخار المحمص - خليط الماء والبخار

 Increasing Rankine Cycle Efficiency - Ways to improve Rankine Cycle efficiency - Increasing Boiler Pressure - Decreasing Condenser Pressure - Superheating the Steam - Steam quality at Turbine Exit - Boiler Balance - Boiler in Rankine Cycle - Ideal Rankine Cycle - Actual Rankine Cycle - Difference Between Ideal and Actual Rankine Cycles - Economizer - Evaporator - Superheater - Simple Rankine Cycle - Steam Cycle - Rankine Cycle Efficiency - Steam Tables - Saturated Liquid Table - Superheated Steam Table - Compressed Liquid Table - Wet Region - Steam Quality - Dryness Fraction


You can watch the lecture on YouTube from the following link:





Comments